Связь временем..
Одно из негласных правил волонтерского движения гласит: «То, что человек МОЖЕТ делать сам, он ДОЛЖЕН делать сам». Другими словами, волонтер не должен проживать чужую жизнь, а его задача помочь адаптироваться в неблагоприятных условиях человеку с ограниченными возможностями или испытывающими определённые трудности. С точки зрения психологии это очень важный момент, поскольку «выгорание» сужает временные рамки деятельности добровольных помощников. Надо сказать, что не все волонтеры понимают это. И тогда помощь нам приходят люди, которые могут дать профессиональные советы. Особенно важно, что эти люди в свободное время работают в нашем проекте.
Мы продолжаем вас знакомить с теми, кто приходит на помощь нашим подопечным , то есть, с нашими волонтерами.
Екатерина Дрейцер — будущий врач. Она пока учится, но уже сейчас ее советы помогли нам в довольно затруднительных обстоятельствах общения с подопечными. Сама Катя без труда находит общий язык с пожилыми людьми и умеет тактично перевести разговор в нужное русло. Видимо, основы психологии, врачебная практика дают себя знать. А еще у Кати есть очень интересная семейная история, связанная с ее известным прадедушкой, врачом скорой помощи, А. Г. Дрейцером, автором воспоминаний о военной Москве.
Рассказы от первого лица всегда интереснее пересказов, поэтому мы решили задать Кате несколько вопросов.
—- Катя, почему вы решили стать волонтером?
—- Волонтерство — прекрасная возможность одновременно и сделать доброе дело, и завести новые знакомства, проявить себя, то есть совместить полезное с приятным. Я стала участвовать в волонтерских проектах благодаря тому, что получаю именную стипендию правительства Москвы и стипендию Российского еврейского конгресса. В центре развития при правительстве Москвы и в благотворительном центре «Шаарей Цедек» я узнала о различных возможностях для волонтерской деятельности.
—- Как по-вашему, что общего между профессией врача и волонтерской деятельностью?
—- По мнению многих, профессия врача по своей сути — волонтерство. Я с этим в корне не согласна и считаю, что работа врача должна хорошо оплачиваться, как и всякая другая работа. Однако волонтерство даёт хорошую возможность для подготовки будущих врачей. Во время волонтерской деятельности приходится общаться с разными людьми, находить к ним подход. То же самое нужно делать во время профессиональной деятельности и врачам.
—-Катя, в определенном смысле, Вы медик потомственный. Расскажите, пожалуйста, о вашем прадедушке?
—- Мой прадед, Александр Григорьевич Дрейцер, является автором «Записок врача “Скорой помощи”», документального произведения о жизни Москвы и москвичей во время Великой Отечественной войны. Его судьба похожа на судьбу многих его еврейских современников. Он был вынужден изучать медицину в Германии из-за процентной нормы для поступления евреев в гимназии и университеты. В Германии А.Г. Дрейцер был застигнут Первой Мировой войной, интернирован и был вынужден вернуться в Российскую Империю. Добровольцем пошел на фронт, защищал город Лодзь, где жила его семья. Несмотря на войну, смог в 1917 году завершить свое медицинское образование, но уже в Императорском Московском университете.
Мой прадед был известным московским врачом. Он лечил таких известных людей как Корней Чуковский и историк, Виноградов, после войны заведовал Центральным Спортивным Диспансером. В 1941 году ему было уже 56 лет из-за чего его не призвали на фронт. Война разлучила его с семьей-детьми-дошкольниками и женой, от которых не было вестей и он долго не знал, живы они или нет. Чтобы спастись от одиночества и мыслей о семье, он стал записывать интересные случаи, происходившие с ним на работе.
—- Насколько я знаю, история появления дневника была несколько загадочной…
—- Да, О записках прадеда я узнала, когда училась в школе. Накануне девятого мая у нас проводили урок литературы в школьной библиотеке, где нам раздали сборники с рассказами о войне. Мои одноклассники нашли в них упоминания о записках моего прадеда. Фамилию Дрейцер не так уж и часто можно встретить, поэтому они сразу же показали мне эти страницы. Школьный библиотекарь подарила мне эту книгу, она и сейчас находится в нашей семейной библиотеке. Спустя какое-то время я стала находить в интернете различные заметки с упоминанием «Записок врача “Скорой помощи”».
—- Верно, что Вы написали статью и сделали публикацию в научном журнале о деятельности прадеда. И как выдумаете, почему такого рода документы интересны сейчас, в наши дни?
— Да, На семинаре по истории медицины я делала доклад про своего прадед и мой преподаватель предложил мне написать статью. В соавторстве с Евгенией Львовной Пановой летом 2019 года мы опубликовали статью на русском и английском языках. Благодаря её помощи и советам я смогла «восстановить» биографию моего прадеда(например, я узнала где он родился и учился).
Для меня записки прадедушки — интересный материал для размышления с медицинской точки зрения. Особенно меня поразил тот факт, что за 1942 год около 200 детей родилось в метро и практически все они выжили. Меня привело в шок описание станций метро во время войны, что даже там люди жили и что такое место можно сделать уютным: играть в шахматы, пить чай с вареньем и читать книги во время бомбежек.
Многие упрекают мое поколение в инфантилизме, неумении ставить благородные цели, бороться с трудностями, приводя в пример людей, переживших войну. Но читая дедушкину книгу, я понимаю, что и тогда люди отчаивались и даже шли на такой крайний шаг как самоубийство. Эта книга даёт возможность взглянуть на войну с другой стороны.
Главный вывод, который я сделала из этой книги и который мне пригодится и в жизни, и в моей будущей работе — смерть всегда соседствует с жизнью и какой бы ужасной не казалась ситуация вокруг, нужно жить и делать все возможное для людей вокруг. Жизнь моего прадеда – пример. Прежде всего, для нашей семьи и для меня.
—- Катя, спасибо Вам за ответы и огромная благодарность Вам за то, что Вы — участник проекта «Голос Милосердия». Нам очень приятно, что такие умные, талантливые молодые люди находят время и возможность помогать подопечным фонда «Шаарей Цедек».