«Пятничная история» будет о вкусном.
Традиционные рецепты еврейской кухни имеют давнюю историю и иногда несут в себе элементы национальных кухонь.
Например, «бабка». Сдобные рулеты с разнообразной начинкой выпекали и в Польше, и в Германии, и в Чехи. В 20 веке этот пирог пришёл в еврейские общины. Такой же формы, как и хала, но только с начинкой, «плетенка» из сдобного теста, стала очень быстро популярным угощением.
«Бабка» считается традиционной ашкеназской выпечкой. Тесто, которое готовится для халы, иногда используют и для «бабки».
Все знают запеканку из творога. Это блюдо любят и дети и взрослые, особенно, если добавить в него сухофрукты или орехи. Но мало, кто слышал в наши дни о «кугеле». Хотя это тоже запеканка, но с использованием лапши. В Еврейских общинах Центральной Европы ее готовили с гусиным жиром и яйцом. Но сейчас все чаще она имеет вид и суть сладкого блюда — с ягодами, сочными фруктами, орехами.
Кугель популярен в еврейских общинах Америки- в некоторых местах он атрибут кошерного «фаст-фуда».
«Треугольнички с маком». Это когда-то смыслом этого лакомства было наслаждение ярким вкусом песочного теста. Но время историю не забыло и вскоре «треугольнички» стали именоваться «ушами Амана», ушами злодея, наказанного за жестокость.
По легенде именно Аман замыслил уничтожить еврейский народ, на что и «подбивал» царя Артаксеркса.
И даже преуспел в этом, но жена царя, Эстер, поломала планы злодея.
«Уши Амана» — печенье, которое делают с шоколадом, маком, вареньем. Его принято есть на Пурим.
Дорогие друзья!
Миновал Ту би-Шват. И совсем недалеко до Пурима. Будем же чтить традиции, хранить обычаи и радоваться жизни! А пока- Шабат Шалом!