Моменты недели — Пкудей — Хазак — благословляем нисан
Две одинаково радостные новости / Хаким и хахам / Судьбоносная встреча на Оѓеле / «Ѓершеле, как твоя мама?»
- «Проверить и поддержать»
За два дня до Пурима, и еще раз на следующий день, в канун Пурима, мне позвонили двое и сообщили: «Власти отремонтируют нашу синагогу!» В их голосах слышались волнение и большое облегчение после напряженного ожидания одобрения запроса. Два звонка были из разных мест, удаленных друг от друга.
Семь лет назад я сопровождал Главного раввина России р. Лазара в Томск. Было около тридцати градусов мороза, когда после встречи с губернатором области мы подошли к старой синагоге – дому с деревянной резьбой, духовному пристанищу бывших еврейских солдат. Рав Лазар и раввин города, р. Леви Каминецкий, получили железные ключи от здания и старый свиток Торы, который был спрятан, когда при советской власти синагогу отобрали у общины и превратили в жилой дом.
В ту же неделю я узнал от моей мамы, что мы – наша семья – потомки еврейского ребенка, которого при царе Николае поймали «хаперы» и отдали в кантонисты, в солдаты. Но он чудесным образом спасся и со своей матерью, молодой вдовой, сумел добраться до Иерусалима, положив начало нашей семье. Так что и у меня лично есть связь с синагогой еврейских солдат.
После того как община в Томске получила право собственности на здание, началась долгая бюрократическая процедура, которая завершилась в этом месяце, накануне Пурима, сообщением о том, что реставрация будет проведена за государственный счет. Тем самым посланник в Томске избавлен от необходимости собирать огромную сумму денег для ремонта.
А на следующий день пришло еще одно сообщение о ремонте старинной синагоги за государственный счет – из Симферополя. В прошлом это здание занимала реформистская община, но она там не удержалась, и здание, находящееся в аварийном состоянии, пустовало. Около десяти лет назад я посетил Крым, и в Симферополе мое сердце сжалось при виде старой синагоги в центре города – заброшенной, в трещинах. А после этого в Симферополь был направлен р. Йехезкель Лазар, старший сын Главного раввина России, чтобы служить раввином города, а затем и раввином всего Крымского полуострова.
«Кириенко и Мединскому – проверить и поддержать. В. Путин». Так отреагировал президент России на просьбу Главного раввина России о получении здания в Симферополе после их встречи в Кремле.
- Рав Лазар в Ташкенте
Часто вмешательство Главного раввина России требуется даже за пределами страны. Так случилось несколько дней назад, когда его попросили приехать в Ташкент. Старое еврейское кладбище в центре города нуждается в ремонте и спасении, но трудностей много – и административных, и ѓалахических.
От имени р. Лазара я обратился к р. Якову Руже, раввину города Бат-Ям и раввину организации ЗАКА, который считается одним из крупнейших экспертов по кладбищам. В начале войны в Святой Земле полтора года назад он, к сожалению, был занят – ЗАКА идентифицировала десятки тел святых мучеников, погибших от рук головорезов. Но теперь он согласился приехать. В прошлом р. Руже проводил в Москве курс для членов «хевра кадиша», или приезжал для освящения нового кладбища.
«Знаете ли Вы значение Вашей фамилии?» – спросил р. Лазар мэра Ташкента г. Хакима во время их беседы в его кабинете. «Имя ‘Хаким’ происходит от еврейского ‘хахам’ (мудрец); и оно дается человеку, который знает, как ценить свое место и свою роль, и использует их должным образом». Мэр улыбнулся и подписал одобрение плана по ограждению, реставрации, ремонту и уходу за еврейским кладбищем, где похоронены многие хасиды и богобоязненные люди.
По окончании дружественной встречи мэр поблагодарил за визит и даже пообещал приехать в Москву. Он отметил, что в Узбекистане всегда были евреи, и связь с еврейским народом очень важна для него. Рав Лазар напомнил, что в этом году отмечается 80-летие окончания Второй мировой войны, во время которой многие евреи из европейской части СССР нашли убежище в Узбекистане.
Рав Лазар и рав Руже с представителями руководства Ташкента и еврейской общины города прошли по всей территории кладбища, чтобы лично оценить ситуацию, найти ѓалахические решения и правильно провести ограждение, с учетом всех заинтересованных сторон. А после этого община Ташкента отметила тридцатидневную годовщину со дня смерти старейшего посланника в Узбекистане, рава Давида Абы Гуревича, который много лет работал в Ташкенте. Этот вечер объединил все еврейские организации Ташкента под руководством посланника ХАБАДа, р. Хаима Шайкевича. Рав Лазар высоко оценил деятельность рава Шайкевича ради общины и ради туристов, посещающих город.
- Ребе найдет способ ответить
Мы шли тихо, каждый погруженный в свои мысли после надлежащей подготовки. Отец нарушил тишину и сказал нам: «Я вспоминаю сейчас те возвышенные минуты у двери комнаты Ребе, за мгновения до моего входа на аудиенцию с ним». А мы, молодое поколение, можем только представить, что было там и что чувствует тот, кто удостоился истинной аудиенции у Ребе – сейчас, перед входом в Оѓель.
На выходе каждый находит свой способ выразить то, что он чувствовал внутри. Один продолжает читать псалмы, второй сообщает каждому, кто просил его, что он упомянул его имя внутри. Многие обращаются к изучению писем Ребе или смотрит на экран с изображениями разных людей, проходящих перед Ребе и беседующих с ним, во время раздачи долларов для благотворительности, проходившей каждое воскресенье. Тем временем я готовлю кофе и легкий завтрак – ведь согласно обычаю, до входа в Оѓель не едят.
Мой отец тоже подошел, чтобы постоять перед экраном. И через несколько минут он услышал удивительно точный ответ на вопрос, над которым он размышлял некоторое время и о котором спрашивал несколько минут назад в глубине Оѓеля! «Ребе найдет способ ответить», – сказал Ребе. И ответил отцу. И мне тоже…
Вместе с моим братом мы выходим к его машине, чтобы принести талит и тфилин для утренней молитвы. Вдруг брат услышал, как кто-то зовет его по имени и приглашает в свою машину поговорить. Мой брат узнал своего знакомого и говорит ему: «Заходи внутрь, и мы поговорим». Тот показывает ему, что он уже помолился на Оѓеле и теперь хочет отправиться в путь. Мой брат все равно приглашает его внутрь, и тот соглашается.
Услышав от брата имя этого знакомого, я встрепенулся: уже давно я ищу возможность связаться с ним. Один из моих сыновей не раз просил меня об этом: данный человек в состоянии помочь в продвижении одного важного проекта. Пока знакомый выключал двигатель автомобиля, надевал пальто и заходил внутрь, я в двух словах объяснил брату суть дела. Брат сказал ему несколько слов, и кроме рукопожатия и представления моего имени и имени моего сына мне не нужно было много делать. В атмосфере святого места и под сильным впечатлением от молитвы на Оѓеле он выслушал наши слова и обещал сделать все возможное для важного дела. Напрямую, без посредников и секретарей.
Фото недели: Праведник из Рыбницы
В городе Монси мы проезжали мимо кладбища, где похоронены адморы из Скулен, Вижниц, Косова и другие раввины и праведники, некоторых из которых я удостоился видеть в разное время. Мой брат, сидевший за рулем, предложил нам остановиться и зайти: «Здесь могила праведника из Рыбницы», – сказал он нам.
Я сразу вспомнил рассказы старосты центральной синагоги в Москве р. Цви-Ѓирша Гержоя, Гриши. Наш Гриша перенес на прошлой неделе две операции, ему трудно прийти в себя, и мы все – вся община, и множество друзей, которых он приобрел за годы – беспокоимся о нем. «Ѓершеле» – ласково называл его ребе в Рыбнице в Молдавии. «Как твоя мама, Ѓершеле?» До 18 лет он часто приходил к удивительному праведнику: помогать дедушке по матери, который прислуживал праведнику, или принести от матери курицу для шхиты. Свет и святость ребе из Рыбницы вернулись к Грише после многих лет скитаний, когда он пришел к своему народу и в синагогу. И с тех пор он здесь: молится, учится, учит, кормит и поит, и делает все, что положено главному служителю в центральной синагоге.
Но сейчас Гриша лежит в одном из медицинских центров Москвы, нуждаясь в милосердии Небес. Я попросил тех, кто был рядом со мной, и мы вместе помолились на могиле праведника из Рыбницы о выздоровлении Цви Ѓирша бен Роза.
На следующий день р. Лазар сообщил мне, что говорил с женой Гриши: его состояние улучшилось. В течение недели оно улучшилось еще больше, он очнулся и начал осознавать происходящее вокруг него. Мы все надеемся, что в ближайшие дни его выпишут домой, и мы снова увидим его в синагоге, на долгие дни и хорошие годы!
Шабат шалом, хорошего и благословенного месяца!
Шие