МОМЕНТЫ НЕДЕЛИ — ГЛАВА ВАИКРА
Ежегодный отпуск «кугель-махера» / Ежегодный отпуск «ножниц Ребе» / Железо точит железо / Батей Унгарин и Марьина Роща
- 1. Великий кугл
Несколько дней назад я разговаривал с другом детства, который среди прочего рассказал мне, что на этой неделе уходит в отпуск ровно на две с половиной недели. Отпуск у него раз в год, и именно в это время – начиная с полутора недель до Песаха и до окончания праздника. «Свадьбы на этой неделе практически не проводятся, и другие радостные события проводятся в более скромном формате, чем обычно, так что на мою продукцию меньше спроса и я могу отдохнуть».
Мой иерусалимский друг – «кугл-махер», изготовитель кугла. Это «национальное блюдо» Иерусалима. Кугл делают из лапши, а она – хамец; иерусалимские евреи уже задолго до Песаха стараются свести употребление хамеца к минимуму. Дома иерусалимские женщины начинают уборку уже на следующий день после Пурима, а в синагогах, куда старосты тоже стараются не вносить хамец, чтобы облегчить свою работу по подготовке места к великому празднику.
Существует множество способов приготовления кугла. Иерусалимский кугл отличается использованием молотого черного перца и сахара, карамелизованного в масле. Кугл делается долго, потому что именно выпекание на медленном огне в духовке в течение нескольких часов заставляет лапшу карамелизироваться и темнеть. И его вкус – это вкус иерусалимского рая, без которого Шабат – не Шабат и свадьба – не свадьба.
Мой друг рассказывает мне, что в обычный день он готовит до пятидесяти кастрюль кугла, каждая кастрюля содержит сто порций. По четвергам количество удваивается. Испеченный кугл разрезают на круги по горизонтали и на ломтики по вертикали. И всё это он делает сам, с помощью одного из своих сыновей, по отработанной методике, начиная с перемешивания полутора тонн (!) лапши с маслом и солью. Чисто, быстро и кошерно.
Нет иерусалимца из предыдущего поколения, который не помнил бы мою двоюродную бабушку Мирьям Зальцман из района Бейт Исраэль в Иерусалиме, которая была звездой первой величины иерусалимского кугла. И по сей день люди помнят ее квартиру с маленькой кухней, откуда каждую пятницу выходили многочисленные куглы, перед вкусом и ароматом которых никто не мог устоять. Я хорошо помню, как кугл нарезали на ломтики, и как мы, дети, выпрашивали еще маленький кусочек на мероприятиях, где раздавали её кугл.
- 2. Инструмент святости
Мой товарищ раввин Яаков Кляйн тоже уходит в отпуск почти на два месяца. Нет, он не едет на пляж: раввин Кляйн руководит своей общиной в синагоге, расположенной на знаменитой пешеходной улице Арбат в центре Москвы, день и ночь без перерыва, особенно в преддверии Песаха. «Отпуск» касается лишь одного аспекта его деятельности.
У Яакова Кляйна есть ножницы Ребе. И на каждой церемонии «опшерниш», когда сын одной из семей общины достигает трех лет, семья заранее договаривается с раввином Кляйном, где и как получить ножницы, которыми впервые остригут волосы мальчика везде, кроме пейсов, и выполнят заповедь «не портите краев головы вашей».
Ребе настаивал на том, чтобы опшерниш проводился точно вовремя, а не откладывался – так как с этого момента ребенок начинает исполнять заповедь Торы «не портите краев головы», а заповеди не откладывают. Но начиная с Песаха и сразу после него наступают дни счета омера, которые продолжаются до Шавуота. В эти дни не стригутся и не проводят опшерниш для трехлетних мальчиков – за исключением Лаг ба-омера, когда это можно и рекомендуется делать согласно обычаю каббалистов. Поэтому ножницы Ребе уходят в отпуск.
Раввин Кляйн добросердечно предоставляет всем желающим ножницы, которые впервые держал Ребе, когда самого Яакова Кляйна в возрасте трех лет отец привел в комнату Ребе, и Ребе сам отрезал кончики его волос. Его отец не зря удостоился такой чести. Рав Биньямин ѓа-леви Кляйн в молодом возрасте приехал из Иерусалима в США и понравился Ребе своей преданностью и скромностью. Он был назначен одним из членов секретариата Ребе, и благодаря этой близости его сын Яаков, удостоился того, чего удостоились очень немногие – войти со своими родителями в 5746 (1986) году в святую комнату Ребе с новыми ножницами. Ребе отрезал прядь волос над правым виском.
Несколько лет назад я сделал пояснительный лист на русском языке с четкими схемами о том, как правильно стричься. К сожалению, многие ошибаются и неправильно остригают волосы в районе пейсов. В пояснительном листе я привел четкую ѓалаху: район заповеди находится в треугольнике, получающемся при проведении линии от угла лба до верхней части уха. Что касается длины волос в этой области: минимум – 5 миллиметров. А вообще, чтобы район заповеди был заметен, волосы в этой области должны быть на 5 мм длиннее, чем остальные волосы на голове.
- 3. Товарищество
«Я был в одной общине, перешел в другую, сейчас живу сам по себе, молюсь там, где мне удобно. И кстати, скоро мы переезжаем в другой город…» Примерно такое я услышал от одного человека. Как это – сам по себе? А где же друзья, товарищи?!
Гемара говорит: «Как одно железное орудие можно наточить об другое — так и два мудреца заостряют друг друга в общении». Действительно, есть интроверты, которые меньше стремятся быть связанными с другими, им хорошо с самими собой, в компании самих себя. Но мудрецы уже сказали: «Или товарищество, или смерть». Еврей должен быть в общине хоть какой-то мерой, принимать участие в деятельности, в мероприятиях, хотя бы участвовать в расходах общины, наконец. Не отрываться от общества!
Человек, с которым я разговаривал, не выглядит классическим интровертом. Его поведение характеризует совсем другое. Оно типично для многих евреев из России, вернувшихся к еврейской традиции. Это позиция «только я сам знаю, что правильно для меня и моей семьи, обычаи я выбираю каждый раз по своему вкусу». Таким людям трудно принять установленное время молитв и уроков, участие в фарбренгенах и мероприятиях, и особенно — принятие решений общины, которые с ними не согласованы. Нет, такой человек вполне может быть искренним соблюдающим евреем. Но он не может быть хасидом!
Не случайно корень хасидского воспитания – самоотречение, умение действовать не потому, что «я» решил, а потому что надо. «Наасе ве-нишма»! Из чувства «я» проистекают все плохие вещи в мире, говорили лидеры Хабада. Если мы рассмотрим все негативные действия людей, мы найдем в них зерно «я». Почему люди борются друг с другом? Почему люди обижают друг друга? Почему люди поддаются различным страстям? Всё из-за того, что они чувствуют свое «я» и стремятся удовлетворить желания этого «я». Если бы они подчинились общему «мы», у них не было бы всех этих страстей, не было бы ни грехов, ни конфликтов!
«А если я сам по себе – что я!?», так говорил Ѓилель Старый в трактате Авот. Если ты сам себе голова, что ты будешь делать в ситуации, когда «одна голова хорошо, а две лучше»? С кем посоветуешься, чей опыт используешь? И ещё важнее: кто посоветуется с тобой, кто воспользуется твоим опытом, кому ты поможешь при необходимости? Кому ты, как говорят в известной притче, «передашь соль»?
Фото недели: Иерусалимская радость в Москве
Дочь председателя еврейской общины Москвы, р. Мордехая Вайсберга, вступила в брак с Моше Хаимом Вебером, сыном р. Идо Ицхака Вебера из Иерусалима, раввина общины Хабада в Бейт Шемеше. На каждой свадьбе детей р. Вайсберга я организовывал празднование «семи благословений», из уважения и признательности к его многочисленным делам для общины в целом, да и как партнер по управлению центральной синагогой «Марьина Роща» со всеми ее проектами более двух десятилетий. А на этот раз я делал это с двойной радостью в честь семьи жениха.
Имя рабби Моше Вебера, благословенной памяти, раввина синагоги «Бааль ѓа-Тания» в Меа Шеарим, произносилось в нашем доме с ранних лет моего детства с большим почтением. Он был учителем и наставником моего отца, отец часто бывал в его маленькой квартире в районе Батей Унгарин в Иерусалиме, и по его слову решал многие общественные вопросы. Рабби Моше любил нашу семью, и я удостоился его присутствия на моей свадьбе. В течение многих часов рабби Моше танцевал, рассказывал и делился своей мудростью, и его участие оставило неизгладимое впечатление у всех участников свадьбы.
У четы Веберов не было детей, но молодой человек по имени Идо Ицхак Эрлих, преданный ученик рабби Вебера, взял фамилию своего учителя. Своего первенца он назвал по имени отца своего учителя – Арье Лейбуш, а сына, родившегося после кончины учителя – Моше Хаим. Это и есть тот Моше Хаим Вебер, который в среду сочетался браком с дочерью р. Мордехая Вайсберга.
Вчера, в четверг, мы собрались в зале столовой в центре социального обеспечения «Шаарей цедек» при участии Главного раввина России р. Берла Лазара, который выразил семье Вайсберг признательность общины за разнообразную деятельность в развитии многочисленных учреждений общины. Потом выступил брат жениха – р. Арье, главный редактор еврейского еженедельника «Мишпаха». Он приводил много историй и мудрых высказываний от имени рабби Моше Вебера, благословенной памяти.
Я уверен, что жених, несущий великое имя этого праведного человека, удостоится того, что его новый дом будет вечным строением, и родители удостоятся получать от них настоящий еврейский хасидский нахат, и эта радость принесет радость всем семьям нашей общины.
Гут шабес,
Шие