Конец 2024 года был предельно насыщенным. И среди множества мероприятий и событий надо выделить семинар, который прошел с 17 по 19 декабря. Посвящен он был проблемам волонтёрской деятельности в еврейских сообществах. В семинаре принимали участие координаторы хеседов Центральной России. А инициатором и организатором мероприятия стало волонтерское сообщество МААГАЛЬ фонда Джойнт.
Здесь хотелось бы рассказать подробно о том, чем занимается МААГАЛЬ и каких замечательных людей сообщество об’единяет, но , увы, лонгрид — это не формат телеграмм-канала. А потому коротко остановимся на том, что же происходило в эти три дня.
Как известно, «бесплатный труд» — понятие тонкое. Почему волонтеры работают безвозмездно, чем руководствуются люди, становясь волонтерами и как поддержать в людях нужный «градус заинтересованности»?
И, наконец, где же найти таких людей, увлечь, вовлечь в работу и не выгореть самому?
Вот те проблемы, которые обсуждались на семинаре. А, главное, появилась возможность встретиться, познакомиться и обменяться опытом с коллегами из других хеседов.
Нетворкинг — это построение контактов и обмен ресурсами. То есть, нетворкинг — вещь очень полезная для профессионального роста . Первое занятие в первый день было посвящено именно этому и проводила его Елена Крулевич- руководитель сообщества еврейских профессионалов Jewish Community Hub. Обмен опытом прекрасный повод познакомиться поближе и очень скоро все участники семинара уже вовсю общались.
Анастасия Бабичева -автор образовательных программ, тренер с международной сертификацией поделилась своим опытом и показала на примерах, что такое эффективная волонтерская программа.
Один из самых интересных моментов семинара — презентация волонтерских проектов. И суть самих проектов, и подача материала привлекла внимание участников семинара. К тому же, комментировал и разбирал презентации Павел Милославин, режиссёр, педагог, учредитель БФ «Шагаем вместе». Павел, человек остроумный и креативный, а его комментарии к презентациям могли послужить практической основой для их развития.
«Шаарей Цедек» на семинаре представил два проекта. Инна Николаева , координатор Центра Досуга рассказала об участии волонтеров в обучающих программах центра. Ольга Зеленкова представила проект «Дом, который построил… ЖЭК». Эта программа призвана дать максимум информации о городских коммунальных службах, помочь пожилым людям адаптироваться к новым правилам их работы и получить советы психолога о поведении в случае аварийных ситуаций.
Мероприятия в рамках этого проекта были проведены для так называемой фокусной группы — волонтеров «Голоса Милосердия». Поскольку это был первый проект в хеседах на подобную тему, он вызвал интерес и вопросы участников семинара.
В заключительный день семинара Екатерина Домбровская и Елена Фельдман провели стратегическую сессию, подведя таким образом итоги 2024 года и обрисовав возможные пути развития еврейского волонтерского движения. А также участникам семинара были вручены памятные грамоты и подарки.
Мы благодарны организаторам семинара не только за полезную информацию и непростой процесс обучения, но и за тёплую атмосферу, заботу о комфорте, за внимание к каждому из участников мероприятия.