Хрустальная люстра
Пять лет назад я посмотрел вокруг во время молитвы минха и подумал, что и в нашей небольшой синагоге можно сделать красивое добавочное освещение. Я только что вернулся от брата Авреми, шалиаха в образовательном кампусе Заречаны возле Житомира. Там я обратил внимание на то, что в синагоге что-то изменилось. Мебель вроде бы та же, стены вроде бы те же… Посмотрел наверх — а, вот она. Новая хрустальная люстра. В синагоге стало светлее и, главное, празднично. Откуда она взялась?
«От папы! — сказал мой брат. — Он был здесь несколько месяцев назад, осмотрелся и дал деньги на покупку люстры и двух бра по обе стороны арон-а-кодеша. Дал свои деньги. Просто взял и купил за свой счёт нам люстру и два бра. И теперь синагога выглядит как дворец».
Наша синагога в благотворительном центре «Шаарей цедек» появилась несколько лет назад. Я выделил комнату возле входа, чтобы пенсионеры могли накладывать там тфилин, чтобы проводить там уроки Торы, чтобы работники центра, соседних еврейских организаций и пенсионеры могли молиться там минху. Ведь большое здание нашего благотворительного центра предназначено для помощи людям, и вполне естественно выделить в нём место и для духовной помощи.
В комнате, о которой я говорю, были столы, стулья, полки с сидурами и книгами, а в остальном она не отличалась от других комнат здания. Я и не думал, что нужно делать что-то большее. Но когда пять лет назад я приехал из Заречан и посмотрел вокруг, стало понятно, что место для молитвы и изучения Торы нужно уважать и ему подобает быть украшенным. Мы повесили на стены светильники, а чтобы провода не были видны, продолбили канавки для них, а чтобы канавки не были видны, облицевали стены паркетным деревом, а чтобы не были видны провода от верхнего светильника, укрепили декоративный потолок, а на пересечение потолка и стен просто просился декоративный карниз, а теперь окна выделялись из общего вида и требовали занавесок, и я уже заказал новую мебель…
Одно цепляется за другое, а аппетит приходит во время еды. Только всё это выходило за рамки бюджета на ремонт и поддержание благотворительного центра, и откуда взять дополнительные деньги? Но я знал твёрдое правило работы шалиаха: если нужно что-то делать — нужно начать делать, а средства тем или иным образом придут в процессе. Один человек дал немного, другой дал немного, и я смог всё оплатить. И нашу комнату стало не узнать, теперь это настоящая синагога.
Когда я вкручивал лампочки в новую люстру, я подумал, что с люстры всё и началось. С той люстры, которую, не говоря лишних слов, купил наш отец для синагоги моего брата в Заречанах. Что может быть естественней, чем посвятить синагогу во благо нашего отца, на доброе здоровье и счастье? И с тех пор синагога в благотворительном центре «Шаарей цедек» называется «Тфила ле-Моше», во благо моего отца р.Моше-Шмуэля, всегда склонного скрывать свою помощь другим, но оказывающего её от всего сердца.
*
Идея скрывания, сокрытия естественным образом возникает на этой неделе. Недельная глава «Тецаве», единственная из глав Торы с начала книги Шмот до конца книги Бемидбар, не содержит имени Моше.
Комментатор «Баал а-Турим» говорит, что это следствие действия закона «слова праведника всегда действуют». Моше умолял Всевышнего простить евреям грех золотого тельца, «а если нет — сотри меня из книги, которую Ты написал». Всевышний простил евреям грех тельца, но слова «сотри меня из книги Твоей» возымели своё действие, и имя Моше исчезло из одной из недельных глав Торы.
Имени Моше нет, но вся глава представляет собой обращение Всевышнего к нему: «ты повели… ты сделай… ты возьми…» Ребе говорит, что обращение к человеку посредством местоимения второго лица «ты» или «Вы» создаёт большую близость, чем обращение посредством его имени. В таком случае, перед нами парадокс. Вот глава Торы, в которой Моше как бы нет, его имени там нет. И при этом она вся — обращение к Мошена более высоком уровне, затрагивающее глубинную суть человека!
Нет, это не парадокс. В том, что Моше был готов исчезнуть из Торы, если Всевышний не простит евреев, проявилось его величие как истинного лидера. Он готов пожертвовать ради своего народа всем, а если с народом будет плохо, он разделит его судьбу. Поэтому когда имя Моше было скрыто из недельной главы, Всевышний обращается к нему, проявляя особую близость — просто как «Я» к «ты».
Однако мы, как только доходим до главы «Тецаве», в которой нет имени Моше, сразу вспоминаем этот комментарий — и думаем о Моше! Так и я: когда я думаю о моём отце и его благих делах, идея сокрытия имени Мошесразу всплывает в памяти.
*
Мишкан, переносной Храм, строили в пустыне из различных материалов. Его стены были из деревянных брусьев. А откуда в пустыне толстые деревянные брусья? Рашиприводит слова мидраша: «Яаков провидел, что его потомки будут строить Мишкан, и насадил в Египте акации. Перед смертью он сказал своим сыновьям в пророческом духе: „Когда Всевышний выведет вас из Египта, он даст повеление построить Мишкан. Эти акации к тому времени вырастут в большие деревья, и вы срубите их и возьмите с собой“». С акациями понятно. А вот откуда в пустыне оливковое масло, о котором говорит наша недельная глава: «Ты повели, и пусть возьмут для тебя выбитое оливковое масло для постоянного светильника в Мишкане»? Раши об этом не говорит. Где его купили, кто вырастил эти оливы?
Вспомним, что евреи уподоблены оливковому маслу. Говорят мудрецы мидраша: «Маслина горька, и когда её давят, из неё исходит масло, вкусное и жизненно необходимое человеку. Так и евреи — вначале жизнь их была горька в египетском рабстве, их давили, а в итоге Всевышний избрал их Своим народом». Возможно, так можно объяснить, почему нам не рассказывают, откуда евреи взяли оливковое масло. Не так важно, каким именно было горькое начало. Важнее выход на простор, важнее светлое завершение.
Начало деятельности нашей синагоги «Тфилале-Моше» уже позади. Мы и не ожидали, что комната, выделенная под неё, так скоро станет тесна! Собираясь на минху, евреи давят там друг друга, как маслины. Надо «выходить на простор». И мы переехали в другую комнату благотворительного центра. А там — история повторяется. Нужны светильники, нужна облицовка стен и потолка, нужна мебель, ведь теперь понятно, что это именно синагога, а не просто комната для накладывания тфилин, и она должна быть достойна своего имени. Мы уже начали ремонт и украшение нового помещения нашей синагоги. И у нас опять нет бюджета и средств. Но я, как и раньше, уверен, что нужно лишь начать правильное дело, а средства найдутся, ведь желание творить благо — это основное свойство души нашего народа.
Радостного Пурима всем,
гут шабес
Шия